您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟商务局党支部开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日

为深入学习贯彻习近平总书记围绕统一多民族国家的民族团结问题发表的一系列重要讲话精神,12月30日,阿拉善盟商务局开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。



活动中,阿拉善盟商务局党组成员、副局长曹雨飞讲授了题为“铸牢中华民族共同体意识”专题党课。阿拉善盟商务局全体党员重温学习了从中央第二次新疆工作座谈会提出“牢固树立中华民族共同体意识”,到中央民族工作会议提出“积极培养中华民族共同体意识”,再到党的十九大提出“铸牢中华民族共同体意识”并写入党章,铸牢中华民族共同体意识成为全党的共同意志和基本遵循。


曹雨飞重点从我国民族问题的重要性及表现、党和国家处理民族问题的主要政策、马克思主义民族理论、铸牢中华民族共同体意识等四个方面进行了细致的阐述讲解。他着重谈到,局机关全体党员要深刻领会民族工作“三个离不开”和“五个认同”的精神,要牢记其内容表述,“三个离不开”是汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,各少数民族之间互相离不开;“五个认同”是对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义道路的认同。


最后,阿拉善盟商务局党组书记、局长阿拉腾乌拉强调,一是要认真学习领会习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,在民族问题上要坚持党对民族工作的领导,全面贯彻党的民族理论和民族政策。二是要提高民族团结的思想意识,特别是在国家通用语言文字等问题中的表述必须正确规范,不能表述不全、含糊不清。三是要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。


编辑:
信息来源:阿拉善盟商务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统