您当前的位置:首页 > 工作动态

1-5月全盟对外贸易运行情况

一、运行情况

1-5月,受疫情影响,全盟进出口总额8.0亿元,同比下降63.5%,降幅较1-4月收窄2.3个百分点,其中出口2.3亿元,下降22.3%,降幅较1-4月扩大3.5个百分点;进口5.7亿元,下降70.0%,降幅较1-4月收窄4.1个百分点。出口方面:化工产品出口1.8亿元,下降21.9%,降幅较1-4月收窄2.7个百分点;绒毛及绒毛制品、电力等传统产品出口0.4亿元,分别增长29.2%、10.1%,增幅较1-4月分别回落35.2个、4个百分点。进口方面:煤炭进口173万吨,同比下降69.1%,降幅较1-4月收窄4.2个百分点;煤炭进口贸易额5.7亿元,同比下降70.0%,降幅较1-4月收窄4.1个百分点。

二、外贸企业受影响情况

化工企业:随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,我盟化工产品主要出口国美国、印度、澳大利亚、意大利、韩国等国家进入紧急状态或封港封国。(美国全国进入紧急状态,办公人员大部分居家办公,休斯顿港口禁止船舶靠港,错时关闭洛杉矶码头,伊丽莎白港实施预约制,导致清关延误。印度、意大利封国,人员全部在家办公,主要港口封港,无法清关和提货。空运基本处于停飞状态,清关单据无法邮寄。澳大利亚收紧靠港规定。韩国港口运营,办公人员部分在家办公。)目前,对印度、意大利的出口暂停。 部分企业对美国、澳大利亚、韩国等没有封关国家的出口出现订单不能如期履约、订单减少、订单取消、订单后继无着落等情况,已发货物信用证收汇面临延迟或货款回收风险。企业生产负荷下降,部分企业生产负荷下降50%,预计后期下降70-80%,出口形势严峻。企业积极维护与原有客户的关系,等待全球疫情过后,尽快恢复出口。

绒毛企业:绒毛产品主要出口国意大利、英国成为疫情重灾区,出现企业出口订单减少和取消情况,外方客户暂停进口业务,何时恢复进口待疫情过后而定。目前企业生产负荷约为80%,将销售渠道重点转为国内,积极联系国内绒毛纺织企业,按需定产。将生产的达到出口标准要求的产品储备,视下半年疫情形势及国际需求情况尽快恢复出口,保住原有国际市场。

煤炭进口企业:受新冠肺炎疫情影响,策克口岸自2020年2月11日——3月27日暂停通关。3月28日,策克口岸恢复通关。目前,策克口岸日均通关车辆已由试运行当天的35辆,上升到单日通关车辆500辆左右,约为原来的70%。

三、工作措施

一是搭建平台拓展企业经贸合作。受新型冠状病毒疫情影响,国内外各类重点展会均已停办或延期,企业订单减少,为帮助我盟企业寻找海外商机,借助香港贸发局国际营销网络,组织我盟外贸企业参加“贸发网采购”平台线上展览活动,进一步开拓国际市场。组织广交会参展企业参加线上广交会培训,提高企业线上参展营销能力,确保企业取得参展成效。

二是落实政策助力企业发展。落实国家自治区稳外贸政策措施,争取专项资金161万元,支持基地建设,助力企业发展。简化外贸管理程序,为企业提供优质服务,指导企业线上办理外贸进出口业务,有序复工复产。为企业提供必要的法律和信息服务,把新冠肺炎疫情等不可抗力对企业的影响降到最低。引导外贸企业利用“内蒙古中小外贸企业贷款融资服务平台”“内蒙古融资服务平台”进行融资,缓解资金紧张问题。组织企业申报国家自治区外贸发展专项资金项目5个。

三是强化重点企业跟踪服务。及时准确的掌握外贸企业出口受限、进口销售渠道不畅等困难和问题,采取“一企一策”服务方式,确保外贸企业健康发展。协调推进兰太实业金属钠产品由中欧班列出口德国巴斯夫公司相关事宜。跟进对美贸易企业受影响情况,最大限度降低中美经贸摩擦对我盟对美贸易企业运营负面影响。

四是加强沟通协调促进煤炭进口。加强与蒙古国、海关、边防等部门的协调沟通配合工作,在做好疫情防控的前提下,尽可能加快通关速度,增加进口煤炭车辆,促进煤炭进口。

编辑:
信息来源:阿拉善盟商务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统