您当前的位置:首页 > 工作动态

盟商务局落实高质量发展和促进边贸创新发展政策措施

2020年以来,盟商务局积极落实和推进疫情防控、复工复产各项政策措施。

一是引导推动策克口岸边民互市贸易区建设,发挥对外开放平台作用,带动边境贸易创新发展。

二是加强与蒙古国、海关、边防等部门的协调沟通配合,在做好疫情防控的前提下,尽可能加快通关速度,增加进口煤炭车辆,促进煤炭进口。目前,策克口岸日均通关车辆已由试运行当天的35辆,上升到单日通关车辆500辆左右,约为原来的70%。

三是搭建平台拓展企业经贸合作。受新型冠状病毒疫情影响,国内外各类重点展会均已停办或延期,企业订单减少。借助香港贸发局国际营销网络,组织我盟外贸企业参加“贸发网采购”平台线上展览活动,组织广交会参展企业参加线上广交会培训。

四是落实政策助力企业发展。落实国家自治区稳外贸政策措施,争取专项资金161万元,支持基地建设,助力企业发展。简化外贸管理程序,为企业提供优质服务,指导企业线上办理外贸进出口业务,有序复工复产。为企业提供必要的法律和信息服务,把新冠肺炎疫情等不可抗力对企业的影响降到最低。引导外贸企业利用“内蒙古中小外贸企业贷款融资服务平台”“内蒙古融资服务平台”进行融资,缓解资金紧张问题。组织企业申报国家自治区外贸发展专项资金项目5个。

五是强化重点企业跟踪服务。及时准确的掌握外贸企业出口受限、进口销售渠道不畅等困难和问题,采取“一企一策”服务方式,确保外贸企业健康发展。协调推进兰太实业金属钠产品由中欧班列出口德国巴斯夫公司相关事宜。跟进对美贸易企业受影响情况,最大限度降低中美经贸摩擦对我盟对美贸易企业运营负面影响。

编辑:
信息来源:阿拉善盟商务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统