您当前的位置:首页 > 工作动态

上半年全盟对外贸易运行情况

一、运行情况

上半年,受疫情影响,全盟进出口总额11.2亿元,同比下降55.0%,降幅较5月末收窄8.5个百分点,其中出口2.7亿元,下降21.9%,降幅较5月末收窄0.4个百分点;进口8.5亿元,下降60.3%,降幅较5月末收窄9.7个百分点。

出口方面:化工产品出口2.12亿元,同比下降27.3%,降幅较5月末扩大5.4个百分点;绒毛及绒毛制品出口0.38亿元,同比增长21.1%,增幅较5月末回落8.1个百分点;电力出口0.07亿元,同比增长13.4%,增幅较5月末增长3.3个百分点。

进口方面:煤炭进口258万吨,同比下降59.0%,降幅较5月末收窄10.1个百分点;煤炭进口贸易额8.49亿元,同比下降60.3%,降幅较5月末收窄9.7个百分点。

二、外贸企业受影响情况

一是随着新冠肺炎疫情在全球的快速蔓延,我盟化工产品主要出口国美国、印度、澳大利亚、意大利、韩国等国家对货物进口进行限制,陆续公布航班、船舶限制性措施、关闭全部或部分港口、加强口岸检疫等,我盟化工出口企业遭受重创。目前,对印度、意大利的出口暂停。 部分企业对美国、澳大利亚、韩国等没有封关国家的出口出现订单不能如期履约、订单减少、订单取消、订单后继无着落等情况,已发货物信用证收汇面临延迟或货款回收风险。由于出口形势严峻,部分企业生产负荷下降50%。

二是绒毛产品主要出口国意大利、英国客户暂停进口业务,何时恢复进口待疫情过后而定。目前企业生产负荷约为80%,将销售渠道重点转为国内,积极联系国内绒毛纺织企业,按需定产。

三是受新冠肺炎疫情影响,策克口岸自2020年2月11日-3月27日暂停通关。3月28日,策克口岸恢复通关。目前,策克口岸日均通关车辆已由试运行当天的35辆,上升到单日通关车辆500辆左右,约为原来的70%。

编辑:
信息来源:阿拉善盟商务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统