您当前的位置:首页 > 工作动态

盟商务局开展防范和惩治统计造假弄虚作假专题学习

9月15日,盟商务局组织党组理论中心组(扩大)学习会,专题开展习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神、《中华人民共和国统计法》学习。局机关全体人员参加学习培训。

为贯彻落实中央、国务院关于统计工作的决策部署,检验学习统计法律法规、国家政令等情况,本次学习还传达学习了统计工作有关文件精神,部署机关防范和惩治统计弄虚作假有关工作。重点学习内容包括:习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《贯彻执行统计违纪违法责任人处分处理建议办法的有关规定》等相关文件。

局党组书记、局长阿拉腾乌拉同志明确,统计工作不是一个部门的工作,商务局落实好部门工作职责,强化防范和惩治统计造假弄虚作假责任制落实,保障统计数据真实准确。要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”的政治高度,充分认识《意见》《办法》《规定》等文件的重大意义,切实提高部门数据共建共享能力和水平,保障部门数据质量。

阿拉腾乌拉同志强调,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,各分管领导必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时。各科室务必要提高思想认识,认真组织开展学习,一要继续深入学习统计法规,提升商务业务能力。二要严格按照统计法律法规及统计数据质量管理办法收集统计数据,依照时效完成商务部门相关统计工作。三要实事求是,按照统计制度要求,结合我盟商务工作现状如实统计,做到数出有据。四要局机关全体人员要勇于担当,各负其责,团结协作,严防统计造假、弄虚作假,做到依法治统、依法统计,确保统计数据的真实性。

局党组分管领导强调,深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》是提高统计数据质量,推动高质量发展的重要保障,机关全体党员干部要提高政治站位,坚决纠正偏离和违背中央关于统计工作决策部署和要求,严肃治理统计违纪违法现象。

编辑:
信息来源:阿拉善盟商务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统