您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟商务局积极开展商贸流通领域疫情防控排查工作

为全面落实盟委、行署疫情防控工作部署,进一步做好冬季疫情防控工作,按照自治区“1+8+N”政策体系,切实加强全盟商贸流通领域疫情防控行业管理,阿拉善盟商务局通过“四个一”扎实做好疫情防控后半篇文章。

开展一次调研走访。自2020年12月29日开始,全盟商务系统组织工作人员重点对有没有境外人员、国内中高风险地区回来的人员、冷链经营企业及从业人员、进口物品从业人员、国内50个中高风险地区物品从业人员、经营国内中高风险地区物品企业、经营进口地区物品企业、物流企业、快递企业等9种情况进行广泛走访调研了解,确保各旗区底数清晰、工作到位、责任到人。

组织一次集中排查。1月4日至1月8日,阿拉善盟商务局针对近期国内疫情多点散发的现状,及时组织各旗区商务部门对进口汽车配件等重点行业领域开展一次集中摸底排查。截至目前,全盟共出动人员20余人,排查成品油零售企业80家,汽车销售企业26家,商场、超市99家,家政服务公司9家,报废汽车拆解企业2家,再生资源回收企业7家,非星级餐饮、住宿企业229家。

发布一个防控指南。1月6日,阿拉善盟商务局将商务部办公厅印发的《商场、超市疫情防控技术指南》《农贸(集贸)市场疫情防控技术指南》《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》《展览活动新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》等4个防控指南第一时间发送给各旗区商务部门及相关企业进行贯彻学习,加强行业领域的疫情防控指导,为各旗区、各企业有效开展疫情防控提供了参考依据。

开展一次线上培训。1月8日上午,结合自治区商务厅举办线上培训的契机,组织各旗区商务部门负责同志召开腾讯视频会议,重点就商务部近期发布的4个领域疫情防控指南第二版进行集中线上培训,目的就是让基层一线工作人员了解疫情防控工作流程和规范,在开展监督检查时有的放矢,同时也能有效地指导企业开展疫情防控。

下一步,我局将持续加强对全盟商贸流通企业疫情防控宣传。同时,督促企业认真履行疫情防控主体责任,提高认识,克服麻痹思想,主动采取科学措施参与疫情防控工作,严格遵守相关要求和规定,积极配合、共同参与,坚决按照盟委确定的“外防输入、内防发生”要求,落实好全盟商贸流通领域疫情防控的行业管理责任。


编辑:
信息来源:阿拉善盟商务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统