您当前的位置:首页 > 工作动态

盟商务局紧急部署“双十一”期间疫情防控工作

“双十一”购物高峰期到来,盟商务局紧急部署近期疫情防控工作。

近日,内蒙古二连浩特市、东乌珠穆沁旗部分蒙古国代购物品、进口商品核酸检测结果呈阳性和“双十一”网上购物高峰到来,疫情反复的风险仍然存在。为巩固我盟疫情防控成果,确保疫情防控工作责任、措施得到有效落实,盟商务局要求各旗区商务主管部门务必绷紧疫情防控责任之弦,抓好“外防输入、内防反弹”“人、物、环境同防并重”。

一是思想上要高度重视。针对气温变冷,“双十一”购物高峰期等疫情防控敏感期,各旗区商务主管部门要认清形势,统一思想,保持头脑清醒,坚决贯彻自治区、盟委关于疫情防控工作的重要决策部署。要发扬连续作战的韧劲,做好协调组织,不松劲、不懈怠、不停步、不动摇,对商务部门疫情防控工作进行一次再安排、再部署、再督促、再要求、再细化、再落实。

二是履行职能必须到位。各旗区商务主管部门要明确职能职责,坚决贯彻上级安排部署,对照上级商务部门疫情防控工作要求和各自制定的疫情防控预案,进行再梳理、再完善,对企业及从业人员防护措施、经营场所环境消杀措施、防护物资准备不充分、货物防范、冷链产品与进口产品追溯等工作,进行再排查、再督促、再整改、再落实,切实做好尽职担当,维护行业安全。要加强监督,杜绝麻痹松懈思想,做好基层工作人员个人防护,指导监督商务领域各行业企业及从业人员做好健康监测、环境卫生整治、重点场所消毒、通风、人货进出境检疫管理,必须保证日常工作规范到位。要配合市监、疾控部门做好进口商品排查,督促提醒进口冷链商品企业在市监部门做好备案的同时,登录“蒙冷链”平台做好信息录入。

三是务必保证主体责任、行业责任落实到位。各旗区商务部门要严格按照商务部疫情防控技术指南,抓好督促落实,做到预案、制度、责任、措施、人员、物资等全面落实。要突出问题导向,压紧靠实责任,深入开展疫情防控各项工作督促市场保供等重点工作落实。要立即安排、迅速行动,加强排查,精准防控,有效补齐短板、漏洞。要强化职能职责到位,做到企业主体责任落实到位,行业监管职能到位,部门工作举措到位。重点对照农贸(集贸)市场、商超、餐饮住宿、商贸物流(进口冷链和非冷链商品)、进口汽车配件销售、外贸企业、展会促销等活动的防控责任要求、工作要求、技术要求,加强防控工作的规范,以人、物、环境同防为重点,查漏补缺,补齐短板和薄弱环节,督促相关行业企业落实各项任务措施和要求。

四是确保加强沟通衔接到位。各旗区商务部门要严格执行疫情防控期间的值班带班制度,进一步明确带班领导、分管领导、责任人、联络员职责任务,确保联络及时、信息畅通、衔接到位、反馈准确。要进一步健全完善市场保供日报告和重大事项及时报告制度,加强纵向联动,有效应对生活必需品市场供应异常波动,协调市监、疾控、海关、邮政等相关部门,做好当前市场供应保障和疫情防控各项措施落实。

编辑:
信息来源:阿拉善盟商务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统