您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟电子商务进农村示范项目取得阶段性成效

为全面贯彻乡村振兴战略的新部署新要求,建立健全农村牧区电子商务支撑服务体系,进一步提升农村牧区电子商务经济发展水平,去年以来,阿拉善盟商务局立足额济纳旗自身资源禀赋和区位优势,加大工作落实力度和跑上力度,2021年额济纳旗成为全盟率先申报成功国家级电子商务进农村(牧区)综合示范项目的旗区,从国家争取到1500万元项目建设资金。截至目前,项目取得阶段性进展。

一是已申请拨付100万元作为项目启动资金。二是电子商务公共服务中心项目建设方面,已对10余个选址地点进行实地考察,提出选址意见,供领导小组研究决定。三是农产品供应链体系建设方面,对12家当地农畜产品生产加工企业、电商企业和合作社开展调研,重点梳理了本地特色农畜产品种类、上市时间、技术水平、产量规模和销售渠道等情况,在调研的基础上,已完成本土溯源系统需求分析,正在编写开发溯源系统定制化模块程序。四是农产品上行体系建设方面,对当地20余家拥有自主品牌的企业开展调研,重点梳理了品牌使用情况和相应品牌注册品类等,已初步创建自媒体宣传平台,公众号和抖音,并对农产品形成常态化宣传推广。五是三级站点体系建设方面,确定建设站点6个,已完成站点建设地址选择并初步确定站点运营人员,正在根据当地实际情况完善站点配备设备清单。六是快递物流体系建设方面,完成快递分拣中心选址和功能规划,开展硬件设备采购等前期工作,已完成与邮政、京东、四通一达、顺丰、极兔和德邦等快递公司接洽快递物流整合工作。

接下来我局将继续落实电子商务进农村示范项目,通过一中心四体系的建设,促进阿拉善盟电子商务和农业的融合发展,让优质的农副产品搭上电商快车,打破地域局限,积极带动农业、农村、农民全面触“网”,助力乡村振兴。


编辑:
信息来源:阿拉善盟商务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统