您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟2022年网络零售额同比增长4.79%

2022年,阿拉善盟依托本地产业优势,积极打造“电商+”产业链,建立健全农村牧区电商支撑服务体系,提升农村牧区电商经济发展水平。积极培育发展直播电商新业态,加强快递物流配送体系建设,畅通进城下乡双向渠道,并依托网上年货节、中秋等重要节庆节点,开展线上线下促消费活动,促进消费提质扩容,推动阿拉善盟全年电商主要交易指标实现稳步发展。2022年,阿拉善网络交易额实现12.32亿元,同比增长2.52%,较全区增速高出2.85个百分点,较去年同期提升0.01个百分点,对内蒙古贡献增强。其中,网络零售额实现2.26亿元,同比增长4.79%,较去年同期提升0.02个百分点,地域贡献力持续扩大。

网络零售额中,服务型、实物型分别实现1.19亿元、1.08亿元,占比52.50%、47.50%。其中,实物型网络零售额在整体网络零售额中占比较去年同期提升1.27个百分点,对网络零售额贡献进一步增强,对网络零售额增长贡献率为74.11%,担当本地网络零售额发展的重要引擎。地域占比提升靠前的分别是阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗。其中阿拉善左旗实物型网络零售额实现0.58亿元,在阿拉善占比53.95%,较去年同期提升2.50个百分点。食品保健为实物型网络零售额发展提供主要贡献力,珠宝配饰为实物型网络零售额主体支撑力量,具备领先优势。

2022年,阿拉善加快文旅产业线上化发展,推广精品文旅路线,推动服务型网络零售额实现1.19亿元,同比增长2.30%,较内蒙古高出9.07个百分点,在内蒙古占比1.22%,较去年同期提升0.11个百分点,服务型网络零售额地域贡献力持续扩大。相对靠前的行业分别为在线旅游、在线餐饮、生活服务。

编辑:
信息来源:阿拉善盟商务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统