您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟商务局组织开展2023年春节前商贸流通领域安全生产和市场保供督导检查

为认真贯彻落实党中央、国务院、自治区商务厅以及盟委行署关于春节期间市场保供稳价和安全生产工作要求,切实加强春节期间商贸领域安全生产和市场保供工作的决策部署,有效预防和减少各类安全事故,扎实做好2023年开局工作,保障居民群众日常生活物资的充足供应。1月14至16日,盟商务局深入开元超市、心连心商超、天盛商场、龙凤蔬菜批发市场、东和商场、中石油加油站、行远加油站、北方加油站、阿拉善盟金合众销售服务中心及住宿餐饮等企业开展春节前安全生产和生活必需品保供督导检查工作。

在安全生产方面,盟商务局重点检查了商贸流通企业的消防设施设备是否完好、节日值班防火巡察制度是否到位、疏散通道是否畅通、是否正确安装使用燃气报警器、使用燃气和醇基燃料各项安全生产制度及应急预案是否落实到位。通过检查要求企业落实主体责任,进一步提高安全生产意识,认真做好日常安全巡察检查工作,及时排查和消除自身安全隐患。

在新冠病毒感染防控方面,盟商务局要求企业落实新型冠状病毒感染防控(第十版)方案内容,坚决贯彻“乙类乙管”防控政策,压实商贸流通企业主体责任。检查组对企业防疫物资储备、经营场所通风消杀、“乙类乙管”政策培训宣传等工作进行了督导检查。通过检查要求企业认真学习商超、农贸市场等重点场所新冠病毒感染防控操作指南,完善防控制度,提高个人防护意识,不带病上岗,落实国家卫生标准和防控措施。

在市场保供方面,盟商务局领导要求各商贸流通企业要全力做好春节期间群众生活物资的市场供应工作,加强市场动态监测,确保节日期间粮油肉菜及副食品等生活物资市场供应不断档、不脱销,价格保持平稳运行

    通过督导检查,进一步增强了商贸流通企业安全生产、新冠病毒感染防控和市场保供工作的主体责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化各项措施落实,确保全盟人民群众度过一个欢乐祥和、平安健康的春节


编辑:
信息来源:阿拉善盟商务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统